ZIELE DES VEREINS

Der Wurzener Geschichts- und Altstadt-Verein e.V. wurde am 17.10.1991 gegrĂŒndet.
Er versteht sich als Nachfolger des am 14.01.1909 gegrĂŒndeten Wurzener Geschichts- und Altertumsvereins, der 1945 von der sowjetischen Besatzungsmacht aufgelöst wurde. Dem Verein gehören in der Mehrzahl Wurzener BĂŒrger an, die sich fĂŒr den Erhalt der fĂŒr die Wurzener Altstadt typischen stĂ€dtebaulichen Merkmale einsetzen und die traditionsreiche Geschichte der alten meißnischen Stifts- und Bischofsstadt im Bewusstsein der Gegenwart erhalten wissen wollen.

Der Verein hat sich folgende Ziele gestellt:

1. Einsatz fĂŒr den Erhalt der historischen Bausubstanz der Stadt und ihrer typischen stĂ€dtebaulichen Eigenarten.
  2. Mithilfe bei der Sanierung der vom Verfall bedrohten Teile der historischen Innenstadt.
  3. UnterstĂŒtzung aller Bestrebungen zur Belebung und AttraktivitĂ€tssteigerung des Altstadtkerns.
  4. Förderung der Erforschung der Geschichte der Stadt und des Wurzener Landes.

In der Vergangenheit hat der Verein seine Wirksamkeit bei folgenden Objekten entfaltet :

• Wiedererrichtung der WettinsĂ€ule auf dem Wettinerplatz (1996)
  • Erneuerung des so genannten Margarethenkreuzes an der Mulde (1998)
  • Sanierung des PesthĂ€uschens (1999)
  • Planung, Finanzierung und Erstellen eines Stadtmodells “Wurzen 1820”
  • fĂŒr das Kulturgeschichtliche Museum der Stadt (1998-2006)F