20 Jahre friedliche Revolution

Die n├Ąchsten Wochen und Monate sind gepr├Ągt von der Erinnerung an die friedliche Revolution im Herbst 1989.
Wir verdanken diesem Ereignis auch unsere heutige Existenz als Verein.
Die Fortf├╝hrung der Arbeit in der Tradition des 100j├Ąhrigen Wurzener Altertumsvereins w├Ąre ohne den Herbst 1989 nicht vorstellbar.
Aus diesem Anlass werden wir als Geschichtsverein mit unseren Mitgliedern eine Gespr├Ąchsrunde veranstalten und uns ├╝ber die Erinnerungen und die Folgewirkungen dieser geschichtlichen Ereignisses austauschen.

Tobias Hollitzer, der Leiter des Museums Runde Ecke Leipzig,
Horst Schulze, Superintendent i.R., Ehrenb├╝rger von Wurzen und
Leiter des damaligen Runden Tisches Wurzen,
Lutz Otto, B├╝rgerrechtler, Mitglied des ehemaligen Neuen Forums und heutiges Mitglied der Kreistag Wurzen Stiftung,
Wolfgang Ebert, Stadtchronist und stellvertretender Vereinsvorsitzender
nehmen unter der Moderation von Dr. J├╝rgen Schmidt an der Gespr├Ąchsrunde teil.
Weiterhin sind Pers├Ânlichkeiten, die diese bewegte Zeit aktiv mitgestalteten, eingeladen.

Die Veranstaltung findet statt am

Donnerstag, 29. Oktober 2009, Blauer Saal des Schweizergartens,
Beginn 19.30 Uhr.

Steffen Heitmann schrieb im Rheinischen Merkur vom 6.8.09:
Es ist ein Treppenwitz der Weltgeschichte, das sich als Bezeichnung f├╝r die politischen Ereignisse von 1989/90 in den allgemeinen Sprachgebrauch unausrottbar das Wort "Wende" eingenistet hat. Denn Egon Krenz, gerade zum Nachfolger von Erich Honecker bestellt, war es, der am 18. Oktober 1989 im DDR-Fernsehen die B├╝rger mit "Genossen" ansprach und eine "Wende, die die Partei eingeleitet" habe, verk├╝ndete.
Vielleicht ist der Begriff der "friedlichen Revolution", den wir als Ausgangspunkt neuer Verfassungswirklichkeit in der Pr├Ąambel der S├Ąchsischen Verfassung von 1992 verankert haben, zu sperrig und w├╝rdevoll, als dass er f├╝r den Alltagsgebrauch geeignet w├Ąre.

F├╝r Heitmann ist klar: Es war eine Revolution, die das ganze Land ergriffen hatte.
In diesem Sinne wollen wir uns ├╝ber die Wurzener Ereignisse unterhalten und vielleicht auch Wurzener Geschichte bewerten.