├ťber 1000 Jahre Wurzener Land

Der Wurzener Geschichts- und Altstadtverein hatte seine diesj├Ąhrige Mitgliederversammlung am 22. April zu einem au├čerordentlichen Thema genutzt. Der stellvertretende Vereinsvorsitzende Wolfgang Ebert hatte eine Pr├Ąsentation in Wort und Bild ├╝ber
"Wurzen und das Wurzener Land - Ereignis und Ergebnis von ├╝ber 1000 Jahren " vorbereitet und damit aus Vereinssicht einen deutlichen Akzent in Vorbereitung auf die 1050-Jahrfeier der Stadt Wurzen und auch der 900-Jahrfeier des so genannten "Wurzener Landes", des Herrschaftsgebietes der Bisch├Âfe von Mei├čen, welches von 1114 bis 1581 existierte, gesetzt.

In einer intellektuell brillanten Art und mit Begeisterung konnte die Entwicklung unserer Heimatregion sowohl in geografischer, geologischer aber vor allem in geschichtlicher Sicht dargestellt werden und das Fortbestehen historischer Raumstrukturen bis in die heutige Zeit verfolgt werden. ├ťberzeugend kam zum Ausdruck, dass das Wurzener Land seine Bedeutung und St├Ąrke als Verwaltungs- und Wirtschaftseinheit ├╝ber die vielen Jahrhunderte nicht eingeb├╝sst hat und in der kommenden Zeit, Wolfgang Ebert nannte den Zeitraum bis 2050, wieder in neuer Form sich herausbilden wird. Die gegenw├Ąrtigen Raumstrukturen, beispielsweise die Sozialraumgliederungen im Landkreis entsprechen schon diesen historischen Strukturen.
In den n├Ąchsten Wochen wird die gezeigte Pr├Ąsentation f├╝r eine neue Domain des Geschichtsvereins aufbereitet. Wir werden dar├╝ber berichten.
Der Vereinsvorsitzende Dr. J├╝rgen Schmidt konnte zur Versammlung mehrere G├Ąste begr├╝├čen, unter ihnen die neue Leiterin des Wurzener Museums Frau Dr. Jung, den Sprecher der Familiengruppe Gaudlitz sowie den Ehrenb├╝rger Superintendent Horst Schulze.