Via Regia und Jacobsweg sind Mittelpunkt beim Tag des offenen Denkmals in Wurzen

Kultur in Bewegung - Reisen, Handel und Verkehr ist das Thema des diesj├Ąhrigen Tages des offenen Denkmals. In diesem Sinne werden entlang der Via Regia/Jacobsweg durch Wurzen von der Katholischen Kirche bis zu dem Gerhart-Hauptmann-Platz durch den Wurzener Geschichts- und Altstadtverein am Tag des offenen Denkmals am 12. September dieses Jahres F├╝hrungen erfolgen. Kulturvoll mit einem Orgelvorspiel in der Kath. Kirche beginnen die F├╝hrungen.

Der Freistaat Sachsen hat die VIA REGIA zum Mittelpunkt der dritten S├Ąchsischen Landesausstellung 2011 in G├Ârlitz gew├Ąhlt. Der lange ins Auge gefasste Plan, den Verlauf der historischen Streckenf├╝hrung in Sachsen zu markieren, soll gemeinsam mit allen Anliegerkommunen verwirklicht werden. Die ersten St├Ądte haben dies bereits vollzogen. Es w├Ąre sch├Ân, wenn Wurzen, auch in Hinblick auf die 1050-Jahrfeier diese Streckenmarkierung realisieren k├Ânnte.

F├╝r uns ist interessant, dass innerhalb der Stadt die alte K├Ânigsstra├če und der Pilgerweg die gleiche Linienf├╝hrung haben. Zum Tag des offenen Denkmals wird noch weit aus mehr dazu zu berichten sein.
In der Vereinshomepage werden dazu vielf├Ąltige Hinweise gegeben.

Dr. J├╝rgen Schmidt
Vereinsvorsitzender