Neue Homepage: www.das-wurzener-land.de

Pressemitteilung des Wurzener Geschichts- und Altstadtvereins vom 28.09.2010

Die Stadt Wurzen begeht im Jahr 2011 ihre 1050j├Ąhrige Ersterw├Ąhnung; im August 2014 j├Ąhrt sich die Ersterw├Ąhnung des so genannten "Wurzener Landes", des Herrschaftsgebietes der Bisch├Âfe von Mei├čen bis 1581 zum 900. Male.
Aus diesen Anl├Ąssen hat der Wurzener Geschichts- und Altstadtverein unter Leitung von Dr. J├╝rgen Schmidt bereits seit letztem Jahr eine sehr gut besuchte Homepage gestaltet, die neben den Vereinsaktivit├Ąten auch historische und zeitgeschichtliche Aussagen publiziert.

Nun erfolgt ein weiterer Schritt: Der Verein wird unter der neuen Adresse "das-wurzener-land.de", die seit dieser Woche aktiviert ist, ein umfassendes Programm an Informationen ├╝ber dieses au├čerordentlich geschichtstr├Ąchtige Territorium aufbauen.
Als ersten Schritt wurde die Fotodokumentation mit dem Titel "Wurzen, Stadt-Land" von Wolfgang Ebert unter dieser Adresse ins Netz gestellt. Damit bringt er eine F├╝lle an Anregungen zu Landschaft und Territorium, Naturraum und Kulturlandschaft als auch Verwaltungsebene und aktuellsten Sozialraum.

Gegenw├Ąrtig wir noch an einem entsprechenden Titelbild gearbeitet. Bis Jahresende sollen die ersten Ergebnisse der Arbeit einer Projektgruppe unter Leitung des Vereins zur Vorbereitung eines Topographischen Lexikons f├╝r das Gebiet der Stadt Wurzen und des historisch zu Wurzen geh├Ârigen Stiftslandes ebenfalls in der Homepage erscheinen. Das Arbeitsgebiet umfasst neben der Gro├čen Kreisstadt Wurzen mit seinen Ortsteilen auch die Gemeinden Thallwitz, Hohburg und Falkenhain einschlie├člich der D├Ârfer B├Ârln und Bortewitz aus dem heutigen Landkreis Nordsachsen sowie Bennewitz mit Ortsteilen und P├╝chau westlich der Mulde.
Das Projekt ist bisher einmalig in Sachsen und soll bis 2014 fertig gestellt sein.